Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Бои под Харьковом. 12.02.1943. Гвардии младший лейтенант Виктор Малышев.

В январе-феврале 1943 года 50-й гвардейский кавалерийский полк 13-й гвардейской кавалерийской дивизии принимал участие в наступлении на харьковском направлении. В начале февраля противник создал под Харьковом две мощные моторизованные группы и перешёл в контрнаступление. 12 февраля 1943 года крупные немецкие силы мотопехоты и танков предприняли попытку захватить населённый пункт Джгун Готвальдовского района Харьковской области. 

Вражеские танки были встречены огневым взводом 45-мм орудий, которым командовал младший лейтенант Виктор Малышев. Выкатив орудия на прямую наводку, артиллеристы открыли огонь по танкам и мотопехоте. В течение часа продолжался ожесточённый бой, в котором артиллеристы подбили 7 вражеских танков. Все расчёты были выведены из строя. Виктор Малышев сам встал к уцелевшему орудию и продолжил вести огонь. Командир сражался до последнего снаряда и погиб в этом бою. Взвод сумел задержать немецкую атаку. Подоспевшее подкрепление вступило в бой, атака была отбита, посёлок Джгун и переезд были удержаны.

За проявленные в этом бою мужество и героизм гвардии младшему лейтенанту Виктору Фёдоровичу Малышеву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150020358&;tab=navDetailDocument (с.383)

  • 12.02.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений