Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Бои около города Яссы. 31.05.1944. Старший сержант Николай Суханов.

В конце мая 1944 года немецкие войска предприняли мощное контрнаступление севернее румынского города Яссы. Ожесточённые бои развернулись на высоте 197, которую защищало отделение роты противотанковых ружей (ПТР) 243-й отдельного истребительного противотанкового дивизиона 373-й стрелковой дивизии. Высоту пытались взять немецкие и румынские пехотные подразделения. Во время отражения очередной атаки командир отделения старший сержант Николай Суханов получил ранение, но не покинул поле боя.

Противник бросил в бой 20 танков при поддержке пехоты. Бронебойщики подпустили вражеские машины на близкое расстояние и открыли огонь из противотанковых ружей. Николай Суханов вместе с одним из расчётов практически в упор несколькими выстрелами подбил один танк. В это время совсем близко оказались немецкие солдаты и расчёты, заняв запасную огневую позицию, открыли огонь по врагу. Николай Суханов приказал солдатам своего отделения отходить, чтобы не попасть в окружение. Командир взял автомат и шквальным огнём прикрывал бронебойщиков. Когда кончились патроны, Суханов оказался в окружении 15 немецких солдат. Немцы пытались взять советского воина в плен, но в последний момент Николай Суханов выхватил две гранаты и подорвал себя вместе с солдатами противника.

За проявленный героизм старшему сержанту Николаю Ивановичу Суханову посмертно  было присвоено звание Героя Советского Союза. Именем героя названа одна из улиц в Стерлитамаке. 

http://podvignaroda.ru/?#id=150031259&;tab=navDetailDocument (с.270)

  • 31.05.2015
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений