Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Бои на Таманском полуострове. 23.05.1943. Гвардии старший лейтенант Евгения Руднева.

Весной 1943 года 46-й гвардейский полк 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии принимал активное участие в боях на Таманском полуострове. Самолёты У-2 ежедневно совершали боевые вылеты на бомбардировку наземных сил противника. 23 мая 1943 года штурман 46-го полка старший лейтенант Евгения Руднева вылетела на уничтожение наземных войск в районе населённого пункта Красный. Несмотря на мощный огонь зенитной артиллерии, Евгения Руднева провела пять ночных вылетов, нанеся противнику урон в технике и живой силе и вызвав два сильных очага пожара. 

Евгения Руднева попала на фронт в мае 1942 года. Воевала на Северо-Кавказском, Закавказском, 4-м Украинском фронтах, участвовала в боях на Керченском и Таманском полуостровах. 9 апреля 1944 года во время выполнения боевого задания севернее города Керчь Евгения Руднева погибла после прямого попадания в самолёт зенитного снаряда. К этому времени Евгения Руднева выполнила 645 боевых вылетов.

За образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Евгении Максимовне Рудневой посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Памятники Евгении Рудневой установлены в Москве, Бердянске и Балашихе. В честь лётчицы названы улицы в Москве, Керчи, Балашихе и Бердянске.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150028199&;tab=navDetailDocument (с.147)










  • 23.05.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений