Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Бои на Таманском полуострове. 14.05.1943. Мичман Николай Земцов.

30 апреля 1944 года в районе Анапы была высажена разведывательная группа из 13 человек во главе с командиром опергруппы Разведотряда штаба Черноморского флота мичманом Николаем Земцовым. Продвигаясь в сложных условиях, группа вышла к селу Павловка, где встретила немецкий усиленный патруль. Разведчики вступили в бой и нанесли противнику значительный урон в живой силе, после чего вышли из окружения и ушли от преследования.

После выполнения задания по обнаружению огневых точек, группа должна была вернуться на катере. Однако противник блокировал береговую линию, опасаясь высадки десанта. Николай Земцов повёл свою группу к линии фронта. На протяжении 9 суток разведчики продвигались по незнакомой местности, отмечая расположение войск и обходя патрули. Трёхдневный запас еды давно уже закончился и бойцы были вынуждены голодать, преодолевая каждый день большое расстояние. При попытке перехода линии фронта группу обнаружило немецкое подразделение. Николай Земцов первым вступил в бой, уничтожив двух солдат. В ближнем бою разведчики уничтожили 9 солдат и 1 офицера, после чего группа отошла в укрытие, спровоцировав шквальный огонь противника по своим же солдатам.

Неоднократно вступая в столкновения с немецкими патрулями, группа Николая Земцова дошла до станицы Неберджаевская и 14 мая 1944 года с боем прорвалась через линию фронта. 14 дней продолжался этот рейд по тылам врага. Потеряв четверых бойцов, группа полностью выполнила свою задачу, собрав ценные сведения и нанеся противнику значительный урон в живой силе. За отличное выполнение боевых заданий мичману Николаю Анреевичу Земцову было присвоено звание Героя Советского Союза.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=50054076&;tab=navDetailDocument (с.315)


  • 14.05.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений