Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Бои на Таманском полуострове. 1.05.1943. Капитан Дмитрий Калинин.

В апреле 1943 года советское командование  готовило операцию по освобождению Таманского полуострова. Разведывательные группы совершали рейды для выяснения системы обороны противника. В ночь на 1 мая 1943 года группа из 32 разведчиков под командованием командира отряда Разведывательного отдела Штаба Черноморского флота капитана Дмитрия Калинина высадилась на берег в районе села Варваровка Анапского района с целью узнать расположение немецких огневых точек.

Группа была встречена сильным пулемётным и ружейным огнём. Моряки вступили в бой и уничтожили до взвода солдат противника. Против десанта был брошен румынский пехотный полк. В неравном бою большая часть отряда Калинина погибла, оставшиеся в живых моряки по приказу командира начали пробиваться к берегу. Дмитрий Калинин получил два ранения и оказался в окружении. Когда солдаты противника попытались захватить его в плен, Дмитрий Калинин подорвал себя противотанковой гранатой, уничтожив при этом трёх румынских солдат.

За проведения ряда разведывательных операций и проявленные мужество и героизм капитану Дмитрию Семёновичу Калинину посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1968 году на месте гибели Дмитрия Калинина был установлен памятник герою-десантнику.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=50054955&;tab=navDetailDocument (с.12)


  • 01.05.2016
  • 0
  • 0