Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Бои на Кубани. 24.10.1942. Краснофлотец Пётр Юрганов.

В октябре 1942 года немецкие войска продолжали наступление на Туапсе. 15 октября начались бои за высоты Кочканова. Немецким подразделениям удалось прорвать фронт южнее Хатыпса, что могло стать настоящей катастрофой для обороняющихся частей. Кроме того, противник оказался всего в 35 км. от побережья Чёрного моря. Для спасения ситуации в район высот Кочканова срочно был переброшен 323-й отдельный батальон морской пехоты Черноморского флота под командованием капитан-лейтенанта Ивана Каширина.

18 октября батальон занял позиции на высотах Кочканова и отразил четыре немецкие атаки. В последующие дни батальон отразил 16 вражеских атак. 24 октября 1942 года немецкие подразделения захватили безымянную высоту юго-восточней высоты Качканова и вышли в тыл батальону. В этой критической ситуации старший лейтенант Николай Лобановкий собрал оставшихся в живых бойцов батальона и повёл их на штурм безымянной высоты. Краснофлотец Пётр Юрганов одним из первых прорвался к немецким позициям и при помощи гранаты уничтожил пулемётный расчёт. Завладев трофейным пулемётом, Пётр Юрганов открыл огонь по врагу, расчищая дорогу для наступающих бойцов. В продолжение боя Пётр Юрганов заменил раненого командира отделения и повёл моряков в атаку. Противник не выдержал натиска и был вынужден оставить высоту.

За проявленное мужество в боях на высотах Кочканова краснофлотец Пётр Александрович Юрганов был награждён медалью «За отвагу». 

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150355217&;tab=navDetailDocument (с. 180)


  • 24.10.2015
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений