Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Бои на Харьковском направлении. 17.05.1942. Старший лейтенант Павел Поспелов.

Весной 1942 года противник сосредоточил большое количество самолётов на аэродромах, расположенных вблизи Харькова. Перед штурмовой авиацией Центрального фронта была поставлена задача по уничтожению техники на вражеских аэродромах. 17 мая 1942 года командир звена 2-й авиадивизии 285-го штурмового авиационного полка старший лейтенант Павел Поспелов в составе группы участвовал в налёте на аэродром Чугуева.

Несмотря на плотный огонь зенитной артиллерии, штурмовики атаковали стоявшие на земле самолёты и уничтожили 20 немецких машин. В том числе 2 самолёта были на счету Павла Поспелова, который также точными попаданиями поджёг склад с боеприпасами. На обратном пути самолёт командира группы был неожиданно атакован двумя истребителями «Me-109». Павел Поспелов пришёл на помощь и пулемётным огнём повредил один из немецких самолётов. Атака была отражена и все штурмовики благополучно вернулись на свой аэродром. 

Всего за время боёв на Харьковском направлении Павел Поспелов совершил 19 боевых вылетов, во время которых уничтожил 3 самолёта (на аэродромах), 21 танк, 2 бронемашины, 2 дзота, 22 автомашины и до взвода пехоты. За участие в этих боях старший лейтенант Павел Прохорович Поспелов был награждён орденом Красного Знамени.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=10497031&;tab=navDetailDocument (с.101)

  • 17.05.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений