Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Бои на Карельском перешейке. 6.07.1944. Старший лейтенант Тимофей Авдеев.

6 июля 1944 года войска 23-й армии Ленинградского фронта штурмовали плацдарм противника на южном берегу Вуокси. Танковая рота 226-го отдельного танкового полка под командованием старшего лейтенанта Тимофея Авдеева поддерживала наступление пехоты. На господствующей высоте 44,5 противник организовал сильно укреплённый оборонный пункт, задерживавшей продвижение атакующих подразделений.

Высота имела крутые склоны, являвшиеся практически непреодолимым препятствием для советских танков. Тимофей Авдеев принял решение штурмовать высоту. На полной скорости Т-34 ворвался на высоту и огнём из орудия и пулемёта начал уничтожать финских солдат. Противник не выдержал натиск и в панике отступил. Тимофей Авдеев покинул боевую машину и водрузил на занятой высоте Красное знамя. В это время командир роты получил смертельное ранение, от которого он скончался на руках своих боевых товарищей. Высота была захвачена и пехотные подразделения продолжили наступление.

За проявленные в этом бою мужество и героизм старший лейтенант Тимофей Петрович Авдеев посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150000001&;tab=navDetailDocument (с.114)


  • 06.07.2016
  • 0
  • 0

Рекомендации