Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Бои на Гронском плацдарме. 19.02.1945. Гвардии младший лейтенант Иван Депутатов.


17 февраля 1945 года противник силами 150 танков в сопровождении пехоты перешёл в наступление, стремясь захватить переправу через реку Грон в районе хутора Коменди и ликвидировать плацдарм, удерживаемый советскими войсками на западном берегу. Командир танка Т-34 1-го танкового батальона 36-й гвардейской танковой бригады 4-го гвардейского механизированного корпуса 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта младший лейтенант Иван Депутатов получил приказ удерживать высоту 190,0 и не пропустить противника к переправе.

К высоте двигались 18 немецких танков в сопровождении батальона пехоты. Находясь в укрытии, экипаж Т-34 открыл огонь и поджёг 3 танка и 2 бронетранспортёра. В критический момент боя, когда противник предпринял попытку зайти с флангов, Иван Депутатов повёл машину вперёд, прорвался в тыл противника, сжёг 2 танка и уничтожил до 100 солдат и офицеров. Противник был дезориентирован, подошедшие стрелковые подразделения отбросили его назад и удержали господствующую высоту.

19 февраля 1945 года противник вновь перешёл в атаку на хутор Коменди. Танк Ивана Депутатова находился в засаде рядом с хутором. Подпустив немецкие танки на близкое расстояние, экипаж открыл прицельный огонь. В этом бою танкисты уничтожили 4 танка, 3 бронетранспортёра и до 150 немецких солдат и офицеров. Противник был остановлен и отброшен на исходные позиции.

За проявленные в боях на Гронском плацдарме мужество и героизм гвардии младший лейтенант Иван Степанович Депутатов был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150008757&;tab=navDetailDocument (на странице 354).

  • 19.02.2019
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений

Рекомендации