Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Бои на Дону. 6.08.1942. Красноармеец Тулебердиев Чолпонбай.

В начале августа 1942 года войска 6-й армии Воронежского фронта вышли к реке Дон в районе села Коротояк. Перед форсированием было необходимо выявить огневые точки противника, находящиеся на господствующих высотах на западном берегу реки. В ночь на 6 августа 1942 года передовая группа из 11 бойцов 636-го стрелкового полка 160-й стрелковой дивизии под сильным миномётным и пулемётным огнём переправилась на западный берег и начала продвигаться к вершине меловой горы, расчищая себе путь огнём из стрелкового оружия.

Неожиданно бойцы были остановлены шквальным огнём станкового пулемёта, установленного в хорошо замаскированном ДЗОТе. Красноармеец Тулебердиев Чолпонбай вызвался уничтожить огневую точку. Приблизившись на 15-20 метров, он метнул в ДЗОТ две гранаты, однако ему не удалось вывести из строя весь расчёт. Приблизившись к ДЗОТу, Чолпонбай бросился на амбразуру и на некоторое время заставил замолчать немецкий пулемёт. Этого времени хватило его товарищам, чтобы ворваться в ДЗОТ, уничтожить расчёт и захватить небольшой плацдарм. Батальон форсировал Дон и стремительным броском освободил село Селявное, являющееся важным стратегическим пунктом. 

За проявленные во время захвата плацдарма на западном берегу Дона мужество и героизм красноармеец Тулебердиев Чолпонбай посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. Памятники герою установлены в городе Бишкек, селах Селявное и Кировское Воронежской области.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150032686&;tab=navDetailDocument (с.278)

  • 06.08.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений