Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Бои на Днестре. 16.04.1944. Гвардии капитан Сергей Целых.

К середине апреля 1944 года 95-я гвардейская стрелковая дивизия 5-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта подошла к реке Днестр в районе сёл Ташлык и Бутор Григориопольского района Молдавии. Противник выстроил мощную оборонительную линию на западном берегу реки. В ночь на 14 апреля 1944 года батальон 290-го гвардейского стрелкового полка под ураганным пулемётным огнём переправился на противоположенный берег и вступил в бой с противником.

Заместитель командира батальона по политической части капитан Сергей Целых одним из первых высадился на берег и поднял бойцов в атаку. Советские пехотинцы нанесли противнику большой урон в живой силе и заняли первую линию обороны. Батальон на протяжении двух дней сдерживал немецкие контратаки и дал возможность переправить на занятый плацдарм основные силы дивизии. 16 апреля во время отражения очередной атаки Сергей Целых был убит.

За образцовое выполнение боевых заданий и проявленный героизм во время форсирования Днестра и удержании плацдарма на западном берегу, гвардии капитан Сергей Васильевич Целых посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150035195&;tab=navDetailDocument (с.36)


  • 16.04.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений