Битва за Москву. 5.10.1941. Отряд капитана Ивана Старчака.
В первых числах октября ударная группировка немецких войск нанесла неожиданный удар на Рославль-Юхновском направлении и прорвала советскую оборону на реке Десне. Противник быстрыми темпами приближался к столице. По Варшавскому шоссе продвигалась 10 танковая дивизия и 20 тысяч пехоты на автомашинах. Начальник парашютно-десантной службы Западного фронта капитан Иван Старчак по своей инициативе принял решение задержать продвижение противника в районе моста у реки Угра. Иван Старчак сформировал отряд, в который вошли 430 десантников. Отряд не имел артиллерии и пулемётов и был вооружён только стрелковым оружием и гранатами.
Ранним утром 5 октября 1941 года десантники взорвали мост через Угру и вступили в бой с передовой колонной 10 танковой дивизии. На следующий день десантников подержал отряд курсантов Подольских военных училищ под командованием старшего лейтенанта Л. А. Мамчича. На протяжении пяти дней отряды Старчака и Мамчича сдерживали крупные силы противника и не позволяли им форсировать Угру. При этом десантники совершали смелые рейды в тыл противника и уничтожали танки и автомашины, взрывали мосты и склады с боеприпасами.
К 9 октября, когда к месту боя подошла советская танковая бригада, из всего отряда Ивана Старчака в живых осталось только 29 бойцов. Без орудий и противотанковых пушек десантники сдержали натиск немецкой бронетехники пехоты, и позволили советскому командованию подтянуть резервы на Юхновском направлении. За проявленное мужество капитан Иван Георгиевич Старчак был награждён орденом Ленина. Оставшиеся в живых 29 десантников были награждены орденом Красного Знамени.
http://podvignaroda.mil.ru/?#id=10096706&tab=navDetailDocument (с.13)
- 04.10.2015
- 0