Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Битва за Москву. 23.11.1941. Лейтенант Иван Анашкин.


В октябре 1941 года 1-я батарея реактивных миномётов БМ-13 5-го отдельного гвардейского миномётного дивизиона под командованием лейтенанта Ивана Анашкина участвовала в боях за город Севск Орловской области. Во время отступления советских войск батарея без боеприпасов и горючего попала в окружение. Когда кольцо окружения стало сживаться, Иван Анашкин уничтожил реактивные установки и вывел личный состав батареи из окружения.

1 ноября батарея была переброшена под Звенигород и вступила в бои по обороне Москвы. 23 ноября 1941 года артиллеристы заняли выгодные позиции и нанесли огневой удар по немецкой группировке, располагавшейся в районе деревни Устье. В результате было уничтожено до 500 немецких солдат и офицеров. Понеся большие потери, противник на этом участке был вынужден остановить наступление и перешёл к обороне. На следующий день батарея Ивана Анашкина нанесла удар по скоплению противника северо-западнее деревни Ново-Александровка. В этом бою артиллеристы уничтожили 4 танка и до 300 пехотинцев.

За отличное руководство своим подразделением и проявленные в боях мужество и героизм лейтенант Иван Николаевич Анашкин был награждён орденом Красного Знамени.

В дальнейшем Иван Анашкин воевал на Брянском, Центральном и 1-м Белорусском фронтах. Закончил войну в Берлине, был награждён орденами Ленина, Александра Невского, Суворова III степени, Отечественной войны I степени, четырьмя орденами Красного Знамени.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=10118169&;tab=navDetailDocument (на странице 233).

  • 23.11.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений