Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Битва за Москву. 18.11.1943. Лейтенант Семён Краев.

В середине ноября 1941 года подразделения 8-й гвардейской стрелковой дивизии занимали оборону на подступах к Волоколамску. 16 ноября 2-я рота 1073-го стрелкового полка попала в окружение в районе деревни Крюково. Командир роты Семён Краев организовал оборону. Бойцы вступили в схватку с батальоном немецкой пехоты, которую сопровождали 8 средних танков. Семён Краев поднял роту в атаку, в результате которой было уничтожено 3 танка и большое число живой силы противника. Рота прорвала окружение и заняла новый рубеж обороны.

18 ноября 1941 года 5 танков и до батальона пехоты атаковали позиции 2-й роты. Четыре часа продолжался ожесточённый бой, во время которого Семён Краев лично подбил из ПТР два немецких танка, а в критический момент встал к пулемёту и открыл шквальный огонь по наседающим пехотинцам. Рота уничтожила 3 танка и около 100 солдат и офицеров и удержала свои позиции. Несмотря на полученное ранение, Семён Краев не ушёл с поля боя и руководил своими бойцами до тех пор, пока противник не отступил на исходные позиции.

За проявленные в боях 16-18 ноября мужество и героизм лейтенант Семён Иванович Краев был награждён орденом Красного знамени. Семён Краев погиб 7 декабря 1941 года во время штурма деревни Крюково.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=10373592&;tab=navDetailDocument (с.19)


  • 18.11.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений