Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Битва за Москву. 16.11.1941. Политрук Пётр Вихрев.


14 ноября 1941 года противник возобновил наступление, начался решающий этап в обороне Москвы. Подразделения 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта занимали оборону на Волоколамском направлении. В этот день 6-я рота 2-го стрелкового батальона была атакована крупными силами противника в районе села Булычево. Политрук Пётр Вихрев организовал оборону и во время боя постоянно находился на передовой линии. Рота, уничтожив 1 танк и до роты пехоты, сохранила свои позиции.

Утром 15 ноября противник вновь перешёл в атаку, но потерял 3 танка и был вынужден отойти. Попав в окружение, рота продолжала вести бой с превосходящими силами противника. Когда закончились все боеприпасы, Пётр Вихрев повёл роту на прорыв окружения и соединился с основными силами полка. 16 ноября 1941 года в районе деревни Петелино 6-я рота отражала многочисленные атаки противника. Пётр Вихрев вместе с отделением, в которое входило 14 бойцов, оказался отрезанным от основных сил. В неравном бою отделение под командованием Петра Вихарева подбило 5 танков и уничтожило до взвода немецкой пехоты. Когда все бойцы вышли из строя, Пётр Вихрев продолжал удерживать свой рубеж обороны и при помощи противотанковых гранат остановил ещё 2 немецких танка. Политрук сражался до последней возможности, не желая попадать в плен, Пётр Вихрев последний патрон оставил для себя.

За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные в боях мужество и героизм политрук Пётр Борисович Вихарев посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150005709&;tab=navDetailDocument (на странице 71).

  • 16.11.2017
  • 0
  • 0