Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Битва за Москву. 15.02.1942. Красноармеец Алексей Гончаров.

Зимой 1942 года развернулись ожесточённые сражения за Зайцеву гору, расположенную на Варшавском шоссе между Юхновом и Спас-Деменском. 15 февраля 1942 года первый номер станкового пулемёта 1270-го стрелкового полка 385-й стрелковой дивизии Алексей Гончаров получил приказ поддержать огнём пехотинцев 4-й роты, штурмовавших высоту Безымянная в районе хутора Гореловский.

Под сильным миномётным и пулемётным огнём расчёт Алексея Гончарова поддержал атаку и обеспечил выполнение поставленной задачи. В этом бою Гончаров уничтожил 35 солдат, 2 офицеров и орудийный расчёт. Когда над высотой появился пикирующий самолёт Ю-87, Алексея Гончаров открыл по нему огонь и сумел подбить немецкую машину. Получив ранение, пулемётчик не покинул поле боя и только в конце дня был отправлен в госпиталь. Через два дня Алексей Гончаров скончался от полученных ранений.

За проявленные в этом бою мужество и героизм красноармеец Алексей Савельевич Гончаров посмертно был награждён орденом Ленина (представлялся к званию Героя Советского Союза).

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=10060720&;tab=navDetailDocument (с.248)

  • 15.02.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений