Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Битва за Мидуэй. 4.06.1942.

Атолл Мидуэй, находящийся в северной части Тихого океана, имел стратегическое значение и использовался для морских и воздушных коммуникаций между США и странами Азии. В мае 1942 года японское командование подготовило операцию, целью которой был захват атолла Мидуэй и Алеутских островов, разгром Тихоокеанского флота США и захват господства в центральной и северной частях Тихого океана.

Криптографы Тихоокеанского флота взломали японский военно-морской код и получили сведения о готовящейся операции. К атоллу Мидуэй скрытно подошли американские авианосцы «Энтерпрайз», «Хорнет» и «Йорктаун». Перед началом операции японская сторона имела большое численное превосходство, но американское командование было готово к предстоящему сражению. 3 июня американский разведывательный самолёт обнаружил группу японских судов, идущих в сторону атолла Мидуэй. Девять тяжёлых бомбардировщиков B-17 немедленно поднялись в воздух, обнаружили противника и нанесли удар. Однако, ни одна из бомб не достигла цели.

Крупномасштабные боевые действия развернулись 4 июня 1942 года. Рано утром 108 японских самолётов нанесли удар по базе Мидуэй». Американские бомбардировщики успели покинуть базу до налёта, а зенитная артиллерия сумела уничтожить треть атаковавших японских бомбардировщиков. Японское командование посчитало, что перед высадкой десанта необходим ещё один удар с воздуха. В это же время американские бомбардировщики атаковали авианосцы, но японские истребители успешно отразили налёт, уничтожив 9 самолётов, среди которых были бомбардировщики Martin B-26 Marauder и торпедоносцы Grumman TBF Avenger.

В 8 часов утра была предпринята ещё одна атака на авианосцы. 16 пикирующих бомбардировщиков под командованием майора Хендерсона зашли на цель, но успех снова был на стороне японцев, отразивших атаку и сбивших почти все бомбардировщики. Вслед за этим появились тяжёлые бомбардировщики Boeing B-17 Flying Fortress, но и их бомбы прошли мимо авианосцев. Ещё несколько атак также оказались неудачными. В 10 часов 17 пикировщиков «Донтлес» с авианосца «Йорктаун» атаковали авианосцы «Акаги», «Кага» и «Сорю» и смогли нанести им серьёзные повреждения. «Сорю» и «Кага» затонули вечером 4 июня. «Акаги» оставался на плаву, но практически вышел из боя и был затоплен на следующий день.

Японцы организовали ответную атаку и добились трёх попаданий по авианосцу «Йорктаун». Повреждённый корабль остался на плаву и направился в сторону Пёрл-Харбор. У американцев к этому времени не осталось торпедоносцев, и в воздух поднялась группа пикировщиков, которая направилась в сторону последнего уцелевшего японского авианосца «Хирю». Попадания четырёх 1000-фунтовых бомб вызвали взрывы и пожары на корабле. На следующий день «Хирю» затонул. Уже 6 июня американские самолёты потопили крейсер «Микума». Остальные японские корабли сумели вернуться к берегам Японии.

В результате сражения Императорский военно-морской флот Японии потерял 4 тяжёлых авианосца, крейсер, 248 самолетов морского базирования и около 2 500 человек личного состава. Потери Тихоокеанского военно-морского флота США составили: 1 авианосец, 150 самолетов наземного и морского базирования и 307 человек личного состава. После битвы за Мидуэй Япония потеряла инициативу на Тихом океане и была вынуждена перейти к оборонительным действиям.

  • 04.06.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений