Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Битва за Кавказ. 5.09.1942. Гвардии лейтенант Константин Недорубов.

В июле 1942 года в состав Северо-Западного фронта вошла 15-я Донская казачья кавалерийская дивизия (в августе 1942 года переименована в 11-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию). Казаки ярко проявили себя во время оборонительных сражений на Кубани. 5 сентября 1942 года подразделения 41-го полка штурмовали высоту 374,2 вблизи станицы Куринская Краснодарского края. 

Казаки были встречены ураганным пулемётным и миномётным огнём. Атакующие залегли, продвижение вперёд не представлялось возможным. Командир 4-го эскадрона лейтенант Константин Недорубов выследил огневые точки противника и в одиночку пробрался к переднему краю обороны противника. При помощи ручных гранат Константин Недорубов уничтожил три пулемётные точки и два миномёта. Эскадрон бросился вперёд, отбросил противника и захватил господствующую высоту. В этом бою Константин Недорубов лично уничтожил около 30 немецких солдат и офицеров. Командир дважды был ранен, но продолжал руководить эскадроном.

Константин Недорубов – участник Первой мировой войны в составе 15-го Донского казачьего полка. Воевал на Юго-Западном и Румынском фронтах, за время войны стал полным Георгиевским кавалером. В октябре 1941 года стал командиром добровольческого кавалерийского эскадрона. На фронте с июля 1942 года. В декабре 1943 года получил тяжёлое ранение и был демобилизован.

За успешное выполнение боевых операций и проявленные мужество и героизм во время оборонительных сражений на Кубани гвардии лейтенант Константин  Иосифович Недорубов был удостоен звания Героя Советского Союза.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150022674&;tab=navDetailDocument (с.200)






  • 05.09.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений