Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Битва за Кавказ. 21.11.1942. Младший лейтенант Пётр Гужвин.

Во второй половине ноября 1942 года войска Закавказского фронта нанесли контрудар по противнику с целью разгрома моздокской и алагирской группировки. 21 ноября 1942 года 276-й стрелковый полк 11-й стрелковой дивизии войск НКВД принимал участие в наступательных боях под городом Алагир Северо-Осетинской АССР. Стрелковый взвод под командованием младшего лейтенанта Петра Гужвина получил приказ удерживать господствующую высоту. Когда противник превосходящими силами пошёл в атаку и прорвался к траншеям, занимаемым советскими бойцами, Пётр Гужвин поднял взвод в контратаку. Противник был отброшен назад, но в это время открыл огонь немецкий пулемёт, установленный в замаскированном ДЗОТе.

Пётр Гужвин бросился вперёд и забросал ДЗОТ гранатами, уничтожив пулемёт и 10 солдат. Бойцы поднялись в атаку, но второй пулемёт открыл шквальный огонь. Спасая своих боевых товарищей, Пётр Гужвин бросился на амбразуру и заставил пулемёт замолчать. Взвод уничтожил расчёт немецкого пулемёта и продолжил преследование отступающего противника.

За проявленные в этом бою мужество и героизм младший лейтенант Пётр Кузьмич Гужвин посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. Именем Петра Гужвина названы улицы в Астрахани, Алагире и Ленкорани. 

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150007975&;tab=navDetailDocument (с.371)

  • 21.11.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений

Рекомендации