Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Битва за Германию. 2.03.1945. Лейтенант Абен Ахметов.

2 марта 1945 года подразделения 691-го стрелкового полка 383-й стрелковой дивизии пошли на штурм населённого пункта Фогельзанг. Впереди боевых порядков пехоты двигались СУ-76 28-го отдельного самоходного артиллерийского дивизиона. Во время боя экипаж СУ-76 под командованием лейтенанта Абена Ахметова уничтожил 8 пулемётов и до 80 немецких солдат и офицеров, чем обеспечил продвижение вперёд стрелковых подразделений. Фогельзанг был занят советскими войсками, но рано утром 3 марта противник перешёл в контратаку и ворвался в посёлок.

СУ-76 Абена Ахметова оказалась в окружении. Умело маневрируя, экипаж подбил 3 немецких самоходных орудия и уничтожил их экипажи. Всего в течение дня артиллеристы отразили 12 контратак противника, при этом уничтожили 19 пулемётов и 280 немецких пехотинцев. В конце дня самоходное орудие было повреждено, Абен Ахметов получил контузию, но не покинул поле боя и продолжал вести огонь по противнику из стрелкового оружия. В этот же день пехотные подразделения выбили врага из посёлка и выполнили поставленное боевое задание.

За проявленные в этих боях мужество и героизм лейтенант Абен Ахметов был награждён орденом Отечественной войны I степени (представлялся к награждению званием Героя Советского Союза).

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=39830971&;tab=navDetailDocument

  • 03.03.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений