Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Битва за Днепр. 9.10.1943. Лейтенант Евгений Волков.


В ночь на 2 октября 1943 год 586-й танковый батальон 219-й танковой бригады 1-го механизированного корпуса 37-й армии Степного фронта переправился на правый берег Днепра в районе села Мишурин Рог Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украинской ССР. Танкисты захватили господствующую высоту и на протяжении трёх дней совместно со стрелковыми подразделениями отразили 19 контратак противника, при этом было подбито 10 танков, уничтожено 5 танков, 20 артиллерийских орудий, 5 миномётных батарей, 45 пулемётных точек и до 800 немецких солдат и офицеров.

9 октября 1943 года взвод танков Т-34 под командованием лейтенанта Евгения Волкова, действуя в авангарде батальона, ворвался на высоту в 1 км от деревни Тарасовка и вступил в бой с противником. Взвод уничтожил 3 артиллерийских орудия, 7 пулемётных точек и до 60 пехотинцев. Противник оставил свои позиции и был вынужден отступить. Своими действиями Евгений Волков позволил стрелковым подразделениям занять высоту и продолжить наступление.

За образцовое выполнение боевых заданий во время расширения плацдарма на правом берегу Днепра и проявленные в боях мужество и героизм лейтенант Евгений Фёдорович Волков был удостоен звания Героя Советского Союза.

В дальнейшем Евгений Волков принимал участие в освобождении Белоруссии и Польши, форсировании Одера, Восточно-Померанской операции и штурме Берлина. 3 июня 1945 года старший лейтенант Евгений Волков был убит в Туле младшим лейтенантом Бесценным, который находился в нетрезвом состоянии.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150005709&;tab=navDetailDocument (на странице 230).

  • 09.10.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений

Рекомендации