Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Битва за Днепр. 7.10.1943. Гвардии старший лейтенант Иван Федорин.


В ночь с 28 на 29 сентября 1943 года части 110-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта форсировали реку Днепр и вступили в бои по расширению плацдарма на правом берегу. 7 октября 1943 года противник большими силами перешёл в контратаку, стремясь захватить село Куцеволовка Онуфриевского района Кировоградской области Украинской ССР. Командир батареи 45-мм орудий 109-го гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона старший лейтенант Иван Федорин выдвинулся вперёд со своим подразделением, чтобы принять на себя основной удар и дать возможность подготовиться к обороне стрелковым подразделениям.

К позициям батареи приближались бронемашины и пехота противника. Подпустив бронемашины на расстояние 150-200 метров, Иван Федорин приказал открыть огонь. После первых залпов 2 бронемашины были уничтожены, остальные отошли в укрытие. Артиллеристы перенесли огонь на наступающую пехоту. Потеряв 150 солдат и офицеров, противник был вынужден отступить на исходные позиции. Благодаря смелым действиям Ивана Федорина контратака была отбита.

За проявленные в этом бою мужество и отвагу гвардии старший лейтенант Иван Ильич Федорин был награждён орденом Отечественной войны II степени.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=19716927&;tab=navDetailDocument (на странице 137).

  • 07.10.2018
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений

Рекомендации