Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Битва за Днепр. 6.10.1943. Лейтенант Георгий Кубышко.


В ночь на 6 октября 1943 года командир взвода 85-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона 61-й армии лейтенант Георгий Кубышко получил приказ обеспечить переправу десанта на правый берег Днепра в районе села Любеч Репкинского района Черниговской области Украины. Под пулемётным и миномётным огнём противника Георгий Кубышко организовал погрузку десанта на три понтона и повёл их к правому берегу. Прорвавшись к берегу, высадил пехоту с вооружением. Во время седьмого рейса Георгий Кубышко получил ранение, но не покинул свой пост и совершил ещё три рейса. Всего за десять рейсов на правый берег было переправлено 350 бойцов.

В последующие двое суток Георгий Кубышко организовал переправу на правый берег тяжёлых танков КВ. В ночное время производил до 12 рейсов и без потерь переправил технику и боеприпасы. Действия взвода Георгия Кубышко способствовали успешному овладению плацдармом на правом берегу Днепра.

За проявленные при выполнении боевого задания мужество и отвагу лейтенант Георгий Иванович Кубышко был удостоен звания Героя Советского Союза.

Старший лейтенант Георгий Кубышко погиб 11 февраля 1945 года в бою в районе польского города Жепин.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150017602&;tab=navDetailDocument (на странице 108).

  • 06.10.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений

Рекомендации