Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Битва за Днепр. 3.12.1943. Старшина Алексей Суриков.


В конце ноября 1943 года советские войска окружили немецкую группировку в районе города Черкассы. Подразделения 294-й стрелковой дивизии 73-го стрелкового корпуса 52-й армии сдерживали противника, рвущегося на помощь окружённым частям. 2 декабря после артиллерийского обстрела противник пошёл в атаку в районе деревни Кирилловка Черкасского района. На этом участке находился взвод роты ПТР 350-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона под командованием старшины Алексея Сурикова. Рота немецкой пехоты пыталась прорваться через позиции взвода. Бронебойщики отразили 2 атаки, уничтожив при этом до 50 солдат и офицеров противника. В решающий момент боя Алексей Суриков поднял бойцов в контратаку. В завязавшейся рукопашной схватке командир взвода лично уничтожил 13 немецких солдат. Противник дрогнул и отступил на исходные позиции.

3 декабря 1943 года противник большими силами перешёл в атаку. На позиции взвода двигалось до батальона пехоты в сопровождении 20 танков и 4 самоходных орудий «Фердинанд». Подпустив танки на близкое расстояние, бронебойщики открыли прицельный огонь. Алексей Суриков несколькими выстрелами подбил головную машину, его товарищи сумели в ходе боя остановить ещё несколько танков и уничтожить около 80 солдат и офицеров. Когда взвод был полностью окружён, Алексей Суриков организовал круговую оборону и взвод продолжал вести огонь по противнику. Все бойцы вышли из строя, Алексей Сурков до последней возможности вёл огонь из винтовки. Не желая сдаваться в плен, командир взвода подорвал себя последней гранатой.

За проявленные в этих боях стойкость, мужество и отвагу старшина Алексей Павлович Суриков посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150031259&;tab=navDetailDocument (на странице 209).

  • 03.12.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений