Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Битва за Днепр. 3.10.1943. Красноармеец Иосиф Полещук.


3 октября 1943 года 6-я стрелковая рота 1033-го стрелкового полка 280-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта получила приказ выбить противника из села Страхолесье Чернобыльского района Киевской области. Во время атаки красноармеец Иосиф Полещук одним из первых достиг траншей противника, забросал их гранатами и уничтожил 5 немецких солдат. Когда выбыл из строя командир взвода, Иосиф Полещук принял командование на себя и поднял бойцов в атаку.

В решающий момент боя рота была остановлена шквальным огнём станкового пулемёта. Иосиф Полещук вместе с двумя бойцами подполз к пулемёту и уничтожил его при помощи гранат, чем обеспечил продвижению роты и выполнению поставленного боевого задания. В бою за деревню Ротичи Иосиф Полещук поднял взвод в атаку. Когда получил тяжёлое ранение командир роты, Иосиф Полещук принял командование на себя и выбил противника из населённого пункта.

Иосиф Полещук погиб 5 октября 1943 года во время боя в районе села Ротичи.

За проявленные в боях на днепровском плацдарме мужество и беспримерную отвагу красноармеец Иосиф Митрофанович Полещук посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150026310&;tab=navDetailDocument (на странице 40).

  • 03.10.2018
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений