Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Битва за Днепр. 27.11.1943. Лейтенант Пётр Прилепа.


В конце ноября 1943 года 333-я стрелковая дивизия 6-й армии занимала оборону вдоль левого берега Днепра и вела подготовку к форсированию реки. 24 ноября по болезни выбыл из строя командир 1-го стрелкового батальона 1118-го стрелкового полка. Его обязанности временно были возложены на командира 1-й стрелковой роты лейтенанта Петра Прилепу. В ночь на 26 ноября 1-й батальон под сильным артиллерийским огнём с небольшими потерями форсировал Днепр и высадился на правом берегу.

Пётр Прилепа повёл батальон в атаку. Бойцы сломили сопротивление противника и захватили первую линию траншей. На следующий день, 27 ноября 1943 года батальон продолжал наступление и успешно продвигался вперёд, уничтожая огневые точки и живую силу противника. Заняв выгодный рубеж, батальон выполнил поставленную перед ним задачу. За два дня боёв батальоном было уничтожено 20 огневых точек и свыше 200 солдат и офицеров противника, выведено из строя 8 артиллерийских орудий. 27 ноября, во время отражения немецкой контратаки в районе села Новосергеевка Запорожской области, лейтенант Пётр Прилепа получил тяжёлое ранение и умер по пути в медсанбат.

За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенант Пётр Карпович Прилепа посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150026310&;tab=navDetailDocument (на странице 484).

  • 27.11.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений