Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Битва за Днепр. 27.09.1943. Сержант Садык Абельханов.


В ночь на 27 сентября 1943 года батарея 1248-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 12-й армии Юго-Западного фронта в составе передового отряда форсировала реку Днепр в районе хутора Губинского Киевской области Украины. Во время переправы начался налёт немецкой авиации. Заместитель наводчика орудия сержант Садык Абельханов одним из первых достиг правого берега и, увидев, что один из катеров загорелся после попадания в него бомбы, бросился к нему и спас раненого моториста.

После этого в составе расчёта под артиллерийским огнём противника участвовал в разгрузке орудий и боеприпасов. Выкатив орудия на берег, артиллеристы с ходу открыли огонь по противнику. Отразив несколько контратак, артиллеристы в боевых прядках пехоты перешли в наступление. В решающий момент боя Садык Абельханов ворвался в траншеи противника и в рукопашной схватке уничтожил 3 солдат. Когда командир орудия выбыл из строя, Садык Абельханов принял на себя командование орудием. Действуя впереди пехоты и выкатив орудие на прямую наводку, расчёт отразил несколько контратак, нанеся противнику большой урон в живой силе. При отражении очередной атаки Садык Абельханов был убит.

За проявленные при форсировании Днепра и в боях на правом берегу мужество и героизм сержант Садык Фахретдинович Абельханов посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150000001&;tab=navDetailDocument (на странице 55).

  • 27.09.2018
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений

Рекомендации