Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Битва за Днепр. 27.09.1943. Гвардии лейтенант Геннадий Захаров.


25 сентября 1943 года подразделения 78-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта приступили к форсированию Днепра в районе Бородаевских островов. Одним из первых на правый берег переправился командир телефонно-кабельного взвода 107-й отдельной гвардейской роты связи лейтенант Геннадий Захаров, который сразу же установил связь с левым берегом и начал координировать переправу основных сил дивизии.

Во время переправы противник при поддержке миномётного огня перешёл в контратаку. В критический момент боя Геннадий Захаров заменил выбывшего бойца и из ручного пулемёта уничтожил около 80 немецких пехотинцев. Контратака была сорвана, подошедшее подкрепление отбросило противника назад.

В ночь на 27 сентября 1943 года противник вышел в тыл 225-го стрелкового полка и нарушил связь между подразделениями. Геннадий Захаров заменил выбывшего из строя командира взвода и поднял бойцов в атаку. Взвод уничтожил до 80 немецких солдат и восстановил положение. Сразу после боя Геннадий Захаров восстановил связь между подразделениями.

За проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на правом берегу мужество, доблесть и героизм гвардии лейтенант Геннадий Михайлович Захаров был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=12058917&;tab=navDetailDocument (на странице 186).

  • 27.09.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений