Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Битва за Днепр. 26.11.1943. Гвардии лейтенант Иван Черноволенко.

Во второй половине ноября 1943 года 60-я Краснознаменная Павлоградская стрелковая дивизия получила задание форсировать Днепр в районе Запорожья и захватить плацдарм на западном берегу. 26 ноября 1943 года стрелковая рота 178-го гвардейского стрелкового полка под командованием лейтенанта Ивана Черноволенко под вражеским огнём переправилась через Днепр и бросилась в атаку на немецкие позиции. Бойцы достигли траншей и вступили в рукопашный бой. В этой схватке Иван Черноволенко лично уничтожил трёх солдат и одного взял в плен.

Противник дрогнул и отступил. Рота Ивана Черноволенко преследовала его до села Разумовка Запорожского района. Здесь немецкое командование бросило в контратаку пехоту при поддержке танков и самоходных орудий. Советские артиллеристы точными выстрелами подбили несколько танков, контратака была отражена и бойца Ивана Черноволенко быстрым штурмом выбили противника из Разумовки и продолжили его преследование вплоть до села Хортица. Во время боя около села Хортицы командир роты Иван Черноволенко погиб от вражеской пули.

За мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на правом берегу гвардии лейтенанту Ивану Игнатьевичу Черноволенко посмертно  было присвоено звание Героя Советского Союза.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150035355&;tab=navDetailDocument (с.286)


  • 26.11.2015
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений

Рекомендации