Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Битва за Днепр. 26.09.1943. Гвардии младший сержант Александр Артюх.


22 сентября 1943 года части 25-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й армии Юго-Западного фронта вышли к реке Днепр и начали приготовления к форсированию водной преграды. В ночь на 26 сентября 1943 года передовой отряд под сильным огнём противника форсировал Днепр и вступил в бой с противником. Захватив первую линию траншей, бойцы продолжили наступление. В бою за высоту 130,3 наводчик миномёта 78-го гвардейского стрелкового полка младший сержант Александр Артюх уничтожил станковый пулемёт, мешавший продвижению пехоты. В результате была захвачена господствующая высота.

Противник перешёл в атаку силами пехоты в сопровождении танков. Отряд отразил шесть контратак, при этом уничтожив 4 танка и до батальона пехоты. Несколько раз бойцы вступали в рукопашную схватку, в одной из которых Александр Артюх лично уничтожил 9 немецких солдат. Отряд удержал свои позиции и своими действиями способствовал переправе на правый берег основных сил дивизии.

За проявленные в боях на правом берегу Днепра мужество и героизм гвардии старший сержант Александр Андреевич Артюх был удостоен звания Героя Советского Союза.

Александр Артюх погиб 19 марта 1944 года в бою на подступах к городу Николаев (Украина). Именно в этот день был подписан указ о присвоении ему звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150001265&;tab=navDetailDocument (на странице 133).

  • 26.09.2018
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений