Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Битва за Днепр. 25.11.1943. Сержант Владимир Мушников.

В ночь на 26 ноября 1943 года передовой отряд 1118-го стрелкового полка 333-й стрелковой дивизии форсировал Днепр и скрытно высадился на правом берегу. Командир отделения 7-й стрелковой роты сержант Владимир Мушников первым преодолел проволочные заграждения, забросал гранатами немецкие траншеи и вместе с бойцами своего отделения вступил в рукопашную схватку. Владимир Мушников лично уничтожил двух офицеров и два пулемётных расчёта.

Отбивая немецкие контратаки, бойцы под командованием Мушникова удерживали позиции до переправы основных сил полка. Советские подразделения с ходу вступили в бой и начали штурм села Каневское, которое противник превратил в хорошо укреплённый оборонительный пункт. Во время атаки Владимир Мушников при помощи гранат  и стрелкового оружия уничтожил 5 пулемётных расчётов, одним из первых ворвался в село и забросал гранатами немецких солдат, занимавших оборону в домах. Село Каневское было полностью очищено от врага.

За отличное выполнение боевых задач и проявленный героизм при форсировании Днепра и занятии плацдарма на правом берегу, сержанту Владимиру Александровичу Мушникову было присвоено звание Героя Советского Союза. В дальнейшем Владимир Мушников участвовал в Одесской наступательной операции, освобождении Румынии и Болгарии. Войну закончил в звании младшего лейтенанта, продолжил службу в армии, ушёл в запас в 1981 году в звании полковника.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150021841&;tab=navDetailDocument (с.533)


  • 25.11.2015
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений