Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Битва за Днепр. 25.10.1943. Красноармеец Сергей Смоленский.


В ночь на 25 октября 1943 года подразделения 610-го стрелкового полка 203-й стрелковой дивизии 12-й армии 3-го Украинского фронта приступили к форсированию реки Днепр в районе посёлка Новый Кичкас Запорожской области Украинской ССР. Красноармеец Сергей Смоленский, действуя в составе своего взвода, ворвался в немецкие траншеи и в рукопашной схватке лично уничтожил 7 немецких солдат.

Когда выбыл из строя командир стрелкового взвода, Сергей Смоленский принял командование на себя и повёл бойцов в атаку. Действуя впереди боевых порядков пехоты, ворвался в ДЗОТ и уничтожил 3 солдат и 1 офицера, после чего вывел из строя 2 пулемёта, мешавших продвижению стрелковой роты. Взвод под командованием Сергея Смоленского выбил противника из второй линии траншей и занял оборону. Взвод отразил 3 контратаки противника и удержал занятые позиции. Во время отражения четвёртой контратаки Сергей Смоленский погиб.

За проявленные в боях на правом берегу Днепра мужество и героизм красноармеец Сергей Михайлович Смоленский посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150030399&;tab=navDetailDocument (на странице 434).

  • 25.10.2018
  • 0
  • 0