Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Битва за Днепр. 25.09.1943. Младший лейтенант Георгий Бондарь.


25 сентября 1943 года подразделения 957-го стрелкового полка 309-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта форсировали Днепр в районе села Балыко-Щучинка Кагарлыкского района Киевской области Украины и вступили в бои по расширению плацдарма на правом берегу. Во время боя за село Балыко-Щучинка противник перешёл в контратаку. Миномётный взвод 3-й миномётной роты под командованием младшего лейтенанта Георгия Бондаря, действуя впереди стрелковых подразделений, отразил 3 немецкие контратаки, уничтожив при этом 35 солдат и офицеров противника.

Когда немецкие пехотинцы подошли вплотную к позициям артиллеристов, Георгий Бондарь поднял взвод в атаку. В ближнем бою командир взвода лично уничтожил офицера и 2 солдат. Отражая вторую атаку, взвод, преследуя отступающего противника, захватил высоту 166,9. В этой атаке Георгий Бондарь получил ранение, но не покинул поле боя и руководил своим подразделением до подхода основных сил полка.

За проявленные при форсировании Днепра и в боях на плацдарме мужество и героизм младший лейтенант Георгий Герасимович Бондарь был удостоен звания Героя Советского Союза.

Старший лейтенант Георгий Бондарь погиб 3 апреля 1945 года в бою за город Бреслау.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150003390&;tab=navDetailDocument (на странице 349).

  • 25.09.2018
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений