Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Битва за Днепр. 23.10.1943. Гвардии старший лейтенант Фёдор Говоров.

23 октября 1943 года 4-я батарея 276-го гвардейского лёгкого артиллерийского полка 23-й гвардейской лёгкой артиллерийской бригады 5-й артиллерийской дивизии 4-го артиллерийского корпуса прорыва 61-й армии занимала оборону в районе деревни Красный Рог Лоевского района Гомельской области Белорусской ССР. Противник перешёл в атаку силами более батальона пехоты при поддержке 4 средних танков и самоходного орудия «Фердинанд». Советские стрелковые подразделения не выдержали напора численно превосходящего противника и отступили. Командир огневого взвода старший лейтенант Фёдор Говоров приказал выкатить орудия на прямую наводку и открыть огонь по наступающему противнику.

Первая атака была отражена, но противник подтянул артиллерию и открыл прицельный огонь. Одно орудие было разбито, но артиллеристы продолжали удерживать свои позиции. Когда закончились все снаряды, артиллеристы продолжали сдерживать пехоту противника огнём из стрелкового оружия. В критический момент боя, когда немецкие солдаты находились в 50 метрах от орудий, Фёдор Говоров поднял бойцов батареи в контратаку. На протяжении всего дня артиллеристы продолжали бой и сумели удержать свои позиции и сохранить орудия. Во время отражения очередной атаки Фёдор Говоров был убит. Всего в этих боях 4-я батарея уничтожила 1 артиллерийскую и 3 миномётные батареи и до батальона немецкой пехоты.

За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные в боях на правом берегу Днепра мужество и героизм гвардии старший лейтенант Фёдор Иванович Говоров посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150007162&;tab=navDetailDocument (на странице 69).

  • 23.10.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений

Рекомендации