Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Битва за Днепр. 23.10.1943. Гвардии капитан Пётр Чудинов.

18 октября 1943 года подразделения 279-го гвардейского лёгкого артиллерийского полка 23-й гвардейской лёгкой артиллерийской бригады форсировали Днепр в районе деревни Глушец Лоевского района Гомельской области и вступили в бои за расширение плацдарма на правом берегу. С ходу развернув орудия, 5-я батарея под командованием капитана Петра Чудинова открыла огонь по противнику. В течение дня артиллеристы уничтожили одно 75-мм артиллерийское орудие, самоходное орудие «Фердинанд», 15 огневых точек и до 150 немецких солдат и офицеров.

22 октября батарея участвовала в прорыве укреплённой линии противника в районе населённых пунктов Деражичи и Красный Рог Брагинского района. Артиллеристы действовали в боевых порядках пехоты 676-го стрелкового полка, уничтожая огневые точки противника. 23 октября 1943 года противник перешёл в контратаку силами до батальона пехоты при поддержке трёх тяжёлых танков и двух самоходных орудий «Фердинанд». Под натиском противника пехотные подразделения начали отступать. Артиллеристы несли потери, один из расчётов полностью вышел из строя. Этим воспользовались немецкие пехотинцы, захватившие орудие и попытавшиеся развернуть его в сторону траншей, занимаемых советскими бойцами.

Пётр Чудинов, собрав артиллеристов, повёл их отбивать захваченное орудие. Вступив в рукопашную схватку, бойцы отбили орудие и отбросили противника назад. Батарея отразила контратаку и удержала свои рубежи. Во время рукопашного боя капитан Пётр Чудинов был убит вражеской пулей.

За проявленные в боях по расширению плацдарма на правом берегу Днепра  мужество и героизм гвардии капитану Петру Алексеевичу Чудинову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. 

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150035355&;tab=navDetailDocument (с.560)


  • 23.10.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений

Рекомендации