Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Битва за Днепр. 23.09.1943. Старший сержант Архип Лазарев.


23 сентября 1943 года миномётная рота 360-го стрелкового полка 74-й стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта в составе передового отряда форсировала реку Днепр в районе села Комарин Гомельской области Белоруссии. В боях за расширение плацдарма на правом берегу артиллеристы, действуя в боевых порядках пехоты, уничтожали огневые точки противника.

В бою за деревню Посудово Брагинского района расчёт под командованием старшего сержанта Архипа Лазарева был отрезан противникам от основных сил роты и попал в окружение. Архип Лазарев организовал круговую оборону, подпустил противника на близкое расстояние и приказал открыть огонь из стрелкового оружия. Во время боя командир расчёта гранатами уничтожил пулемётный расчёт, захватил пулемёт и открыл из него огонь. Группа немецких пехотинцев была уничтожена, после чего Архип Лазарев без потерь и с исправным миномётом вышел из окружения и примкнул к своей роте.

За проявленные в боях на правом берегу Днепра мужество и отвагу старший сержант Архип Алексеевич Лазарев был удостоен звания Героя Советского Союза.

Старшина Архип Лазарев погиб в бою 9 марта 1945 года на территории Венгрии.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150018798&;tab=navDetailDocument (на странице 56).

  • 23.09.2018
  • 0
  • 0