Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Битва за Днепр. 21.09.1943. Гвардии младший лейтенант Сергей Зудлов.

После окончания Курской битвы советские войска перешли в наступление и устремились к реке Днепр. 20 сентября 1943 года 57-й гвардейский кавалерийский полк 15-й гвардейской кавалерийской дивизии вышел к реке Снов, на противоположном берегу которой противник создал укреплённые позиции. Взвод разведки под командованием младшего лейтенанта Сергея Зудлова получил приказ форсировать реку, захватить плацдарм на западном берегу и удерживать его до подхода основных сил полка.

Форсировав реку, взвод Сергея Зудлова закрепился на западном берегу и вступил в неравный бой с немецкими подразделениями. 15 советских разведчиков в течение шести часов отражали контратаки противника, в которых уничтожили более сотни немецких пехотинце и не сдали свои позиции. Задание было выполнено – разведчики обеспечили переправу основных сил полка. Утром 21 сентября 1943 года взвод Сергея Зудлова в авангарде пошёл в наступление и продвинулся вглубь обороны противника. В этом бою командир взвода Сергей Зудлов получил смертельное ранение.

За проявленный героизм в боях на реке Снов гвардии младшему лейтенанту Сергею Александровичу Зудлову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. 

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150012023&;tab=navDetailDocument (с.328)

  • 21.09.2015
  • 1
  • 0
Защита от автоматических сообщений