Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Битва за Днепр. 20.10.1943. Лейтенант Вениамин Лезин.


20 октября 1943 года взвод танков Т-70 142-го танкового батальона 95-й танковой бригады 9-го танкового корпуса 65-й армии под командованием лейтенанта Вениамина Лезина форсировал Днепр в районе посёлка Лоев Гомельской области и вступил в бои за расширение плацдарма на правом берегу. С ходу прорвав немецкую линию обороны, взвод ворвался в деревню Городок и уничтожил 4 тяжёлых орудия и гарнизон численностью до 500 солдат и офицеров.

Продолжая наступление, Вениамин Лезин вывел свой взвод к деревне Стародубка. Танкисты уничтожили немецкий гарнизон численность около 200 солдат и офицеров и захватили 2 миномёта. Противник перегруппировался и организовал контратаку. Взвод занял оборону и на протяжении четырёх часов отразил несколько контратак. Танкисты удержали свои позиции, выполнив поставленную перед ними боевую задачу. Во время отражения очередной атаки Вениамин Лезин получил тяжёлое ранение и был отправлен в госпиталь. Всего за этот день экипаж танка под командованием Вениамина Лезинаи уничтожил 2 противотанковых орудия, 14 пулемётов и около 65 немецких солдат и офицеров.

За мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и расширении плацдарма на правом берегу, лейтенант Вениамин Павлович Лезин был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150018798&;tab=navDetailDocument (на странице 427).

  • 20.10.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений