Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Битва за Днепр. 20.10.1943. Гвардии старший лейтенант Иван Гордиенко.


15 октября 1943 года соединения 193-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта приступили к форсированию реки Днепр в районе посёлка Лоев Гомельской области Белорусской ССР. Одной из первых на правый берег переправилась 320-я отдельная разведывательная рота под командованием старшего лейтенанта Ивана Гордиенко. Во время атаки на село Крупейки Иван Гордиенко зашёл в тыл оборонявшегося противника и нанёс неожиданный удар. В результате было уничтожено 7 солдат и 2 офицера, захвачены 4 пулемёта и 7 автоматов.

17 октября, обеспечивая безопасность правого фланга дивизии, разведрота Ивана Гордиенко ворвалась в траншеи противника, расположенные на высоте 134,0. Разведчики уничтожили до 20 немецких солдат, захватили высоту и заняли оборону. 20 октября 1943 года находясь на боевом задании по выявлению нового оборонительного рубежа противника, разведрота столкнулась с немецким охранением, вступила в бой и уничтожила его. В этих боях рота нанесла противнику значительный урон, при этом потеряла убитыми только одного бойца.

За умелое руководство своим подразделением и проявленные в боях на правом берегу Днепра мужество и отвагу гвардии старший лейтенант Иван Максимович Гордиенко был удостоен звания Героя Советского Союза.

Старший лейтенант Иван Гордиенко погиб 25 июля 1944 года в бою за населённый пункт Клешово (недалеко от города Пултуск, Польша).

Ссылка на наградной лист – http://podvignaroda.ru/?#id=150007162&;tab=navDetailDocument (на странице 393).

  • 22.10.2018
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений