Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Битва за Днепр. 2.10.1943. Красноармеец Андрей Дьяченко.


2 октября 1943 года подразделения 1318-го стрелкового полка 163-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта форсировали Днепр в районе острова Жуковка на южной окраине Киева и вступили в бои за расширение плацдарма. Когда 2-й стрелковый батальон был остановлен шквальным пулемётным огнём с левого фланга, красноармеец Андрей Дьяченко получил задание уничтожить огневую точку противника.

Забросав станковый пулемёт гранатами, Андрей Дьяченко выполнил задание, но возвращаясь к своему подразделению, встретил 4 немецких солдат, которые попытались захватить его в плен. В перестрелке Андрей Дьяченко из винтовки уничтожил 2 солдат, после чего остальные спаслись бегством.

Во время боя за деревню Гута Межигорская Андрей Дьяченко поднял в атаку бойцов своего взвода и одним и первых ворвался в немецкие траншеи. В результате противник был выбит из занимаемых огневых позиций и батальон захватил населённый пункт. В этом бою Андрей Дьяченко получил тяжёлое ранение, от которого скончался в госпитале 3 марта 1944 года.

За проявленные в боях по расширению плацдарма на правом берегу Днепра мужество и героизм красноармеец Андрей Васильевич Дьяченко посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150009516&;tab=navDetailDocument (на странице 430).

  • 02.10.2018
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений