Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Битва за Днепр. 2.10.1943. Гвардии капитан Александр Машаков.

В начале октября 1943 года подразделения 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии  4-й гвардейской армии вышли к реке Днепр. Командир роты автоматчиков 29-го воздушно-десантного полка капитан Александр Машаков получил приказ командования вместе с группой бойцов переправиться на остров Сычев и уничтожить находящийся на нём немецкий гарнизон, мешающий организовать форсирование Днепра. 

В ночь на 2 октября 1943 года десантный отряд, состоящий из 10 автоматчиков под командованием Александра Машакова, на подручных средствах переправился на остров и после стремительной атаки выбил противника из линии обороны. Внезапность и смелые действия десантников предрешили исход боя: понеся потери, противник был вынужден бросить свои позиции и отступить. Утром 2 октября под прикрытием артиллерийского и миномётного обстрела на остров был высажен немецкий десант, в несколько раз превышавший по численности группу Машакова. На протяжении 15 часов советские бойцы отражали вражеские атаки. Когда боеприпасы подошли к концу, Александр Машаков начал отвод группы. При этом командир прикрывал отход и последним вышел к Днепру. На берегу он был убит вражеской пулей.

Группа выполнила поставленную перед ней задачу. Своими действиями десантники позволили выявить огневые точки противника, которые впоследствии были уничтожены до начала массового форсирования Днепра.

За проявленные во время десантной операции мужество и героизм гвардии капитану Александру Родионовичу Машакову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Именем Александра Машакова названа улица в городе Пудож Республики Карелия.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=46252473&;tab=navDetailDocument (с.5)


  • 02.10.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений