Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Битва за Днепр. 15.10.1943. Старший сержант Павел Анищенков.


15 октября 1943 года части 106-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта приступили к форсированию Днепра в районе населённого пункта Лоев Гомельской области Белоруссии. Командир отделения разведки 1-го дивизиона 362-го артиллерийского полка старший сержант Павел Анищенков вместе с первым эшелоном переправился на правый берег Днепра. Заметив на середине реки подбитую лодку, в которой находилось 5 раненых бойцов, Павел Анищенков вернулся за лодкой и подтянул её к берегу. После оказания первой помощи увёл бойцов в укрытие и продолжил выполнение свои боевых обязанностей.

Когда во время боя продвижение пехоты было остановлено шквальным пулемётным огнём, Павел Анищенков скрытно приблизился к огневой точке и при помощи ручных гранат уничтожил пулемёт вместе с расчётом. В дальнейшем Павел Анищенков выбрал место для наблюдательного пункта и обнаружил 7 пулемётных точек и миномётную батарею, которые по его данным были уничтожены артиллерийским огнём.

За проявленные при форсировании Днепра и захвате плацдарма на правом берегу реки мужество и отвагу старший сержант Павел Яковлевич Анищенков был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150000603&;tab=navDetailDocument (на странице 338).

  • 15.10.2018
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений