Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Битва за Днепр. 15.10.1943. Старший лейтенант Иван Беляков.

В конце сентября 1943 года миномётная рота 793-го стрелкового полка 213-й стрелковой дивизии 7-й армии под командованием старшего лейтенанта Ивана Белякова в числе первых подразделений форсировала Днепр и вступила в бои за захват и расширение плацдарма на правом берегу реки в районе села Днепровокаменка Верхнеднепровского района Днепропетровской области. После ожесточённых боёв рота 14 октября вышла к автомобильной дороге Днепропетровск – Кременчуги и заняла оборону в районе села Калужино.

15 октября 1943 года противник крупными силами перешёл в наступление. 50 танков и 30 бронемашин двигались на позиции роты. Находясь в окружении, бойцы открыли огонь из миномётов и стрелкового оружия. Когда закончились все боеприпасы, артиллеристы вступили в рукопашную схватку с немецкими пехотинцами. Сражаясь до последней возможности, Иван Беляков и весь личный состав миномётной роты погибли в этом бою.

За мужество и героизм, проявленные при удержании плацдарма на правом берегу Днепра, старшему лейтенанту Ивану Дементьевичу Белякову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.



  • 15.10.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений