Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Битва за Днепр. 10.10.1943. Гвардии рядовой Василий Чипишев.

В октябре 1943 года 233-й гвардейский стрелковый полк 81-й гвардейской стрелковой дивизии принимал участии в расширении плацдарма на правом берегу Днепра. 10 октября 1944 года противник крупными силами перешёл в контратаку в районе села Погребная Балка Верхнеднепровского района Днепропетровской области. После авианалёта 20 танков при поддержке пехоты устремились в сторону позиций, занимаемых советскими подразделениями.

Во время боя часть немецких танков прорвались на советские позиции. На этом участке находилось полковое артиллерийское орудие. Наводчик Василий Чипишев выкатил орудие на прямую наводку и открыл прицельный огонь по приближающемуся тяжёлому танку. Наводчик отправил снаряд в ходовую часть, и когда «Тигр» развернулся, подбил танк несколькими выстрелами в моторный отсек. Второй танк обходил горящую машину и подставил борт под выстрелы советских артиллеристов. 

Расчёт сменил позицию и приготовился к отражению следующей атаки. Подпустив на близкое расстояние два средних танка, Василий Чипишев открыл огонь. Первая машина была подбита несколькими выстрелами. Ещё один танк удалось остановить уже на расстоянии 70 метров от орудия. Артиллеристы устремились к подбитой машине с намерением пленить немецкий экипаж. В этот момент наводчик Василий Чипишев был убит осколком разорвавшегося снаряда.

За проявленные в этом бою мужество и героизм гвардии рядовой Василий Иванович Чипишев посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150035355&;tab=navDetailDocument (с.459)


  • 10.10.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений