Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Битва за Днепр. 1.09.1943. Капитан Василий Петров.

23 сентября 1943 года 1850-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк 32-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады под шквальным огнём форсировал Днепр и закрепился на правом берегу. Выбывшего из строя командира полка заменял заместитель командира капитан Василий Петров. 30 сентября 1943 года противник организовал танковую контратаку на позиции, занимаемые полком. Василий Петров руководил боем, находясь в боевых порядках 1-й и 2-й батареи, которые точными выстрелами подбили 4 танка и уничтожили 2 шестиствольных миномёта.

Во время боя в 3-м расчёте 1-й батареи был выведен весь расчёт. Василий Петров и его ординарец бросились к орудию и открыли огонь по надвигающимся вражеским машинам. Командир точными выстрелами остановил самоходную пушку «Фердинанд», но в это время прямым попаданием советское орудие было подбито. Василий Петров получил тяжёлое ранение, но продолжал командовать боем. Только после отражения контратаки командир был эвакуирован в медсанчасть. Полк за этот день отразил 4 контратаки и удержал плацдарм, на который начали переправляться основные силы бригады.

За отличное выполнение боевых заданий капитану Василию Степановичу Петрову было присвоено звание Героя Советского Союза. К моменту награждения подразделения, руководимые капитаном Василием Петровым, уничтожили 19 танков, 12 артиллерийских батарей и до 3-х батальонов немецкой пехоты. В боях за плацдарм на правом берегу Днепра Василий Петров был тяжело ранен и лишился обеих рук. Несмотря на это, артиллерист вернулся в строй и в 1945 году за бои на реке Одер был удостоен второй звезды Героя Советского Союза.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150038530&;tab=navDetailDocument (с.321)



  • 01.10.2015
  • 1
  • 0
Защита от автоматических сообщений