Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Битва под Уманью. 30.07.1941. Капитан Виктор Анисимов.

В середине июля 1941 года 1-я танковая группа под командованием Клейста заняла города Бердичев и Казатин и с севера пошла к Умани. Одновременно с южной стороны в сторону Умани двигались 17-я и 11-я армии Вермахта. Немецким подразделениям противостояли войска 6-й и 12-й армий Юго-Западного фронта и отдельные части Южного фронта. Возле Умани развернулись крупномасштабные боевые действия, в которых активное участие принимали танковые подразделения.

30 июля 1941 года командир эскадрильи 5-го скоростного бомбардировочного авиационного полка 21-й смешанной авиационной дивизии капитан Виктор Анисимов вылетел на боевое задание по уничтожению немецкой танковой колонны в районе города Умань. Во время захода на цель самолёт Виктора Анисимов был подбит зенитным снарядом и загорелся. Лётчик направил горящий самолёт на скопление танков и автомашин противника.

За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные мужество и героизм капитан Виктор Васильевич Анисимов посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.



  • 30.07.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений