Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Берлинская наступательная операция. 30.04.1945. Старший лейтенант Иван Щиголь.

29 апреля 1945 года подразделения 380-го стрелкового полка 171-й стрелковой дивизии форсировали реку Шпрее, отделявшую советские войска от центра Берлина. 5-я стрелковая рота под командованием старшего лейтенанта Ивана Щиголя под сильным огнём переправилась на противоположенный берег и в бою захватила в плен 30 солдат противника. Рано утром 30 апреля 1945 года 5-я рота с боями прошла один квартал, уничтожив при этом до взвода немецкий пехоты, и вышла на подступы к Рейхстагу.


Во время начавшегося штурма рота Ивана Щиголя ворвалась в подвал и вступила в рукопашный бой с противником. В ожесточенном бою было уничтожено до двух взводов немецких солдат и офицеров, 200 человек взято в плен, захвачены 4 орудия и 30 автомашин. Когда противник перешёл в контратаку, рота была вынуждена отступить и занять оборону. Несмотря на полученную контузию, Иван Щиголь продолжал руководить боем. Рота отразила три контратаки, уничтожив самоходное орудие и до роты солдат и офицеров противника.


За умелое руководство своим подразделением и проявленные в бою мужество и героизм старший лейтенант Иван Яковлевич Щиголь был награждён орденом Отечественной войны I степени.


Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=27111196&;tab=navDetailDocument (на странице 16).

  • 30.04.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений