Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Берлинская наступательная операция. 30.04.1945. Капитан Григорий Чигрин.


29 апреля 1945 года в районе озера Менниг-Зее (к югу от Берлина) противник крупными силами атаковал батарею 530-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 28-й армии 1-го Украинского фронта. Командир батареи капитан Григорий Чигрин организовал круговую оборону и, подпустив противника на близкое расстояние, приказал открыть огонь из орудий и из личного оружия. Когда противник начал отходить, Григорий Чигрин взял ручной пулемёт, обошёл с тыла отступающих немецких пехотинцев и открыл шквальный огонь. В результате было уничтожено 60 солдат и офицеров и 10 взято в плен.

30 апреля 1945 года, прикрывая штаб полка, батарея Григория Чигрина вступила в бой с превосходящими силами противника. Когда немецкие пехотинцы смогли прорваться к орудиям, Григорий Чигрин повёл за собой личный состав батареи и при помощи гранат уничтожил до 20 солдат. Вступив в рукопашную схватку, лично уничтожил ещё 3 немецких солдат. Батарея удержала свои позиции, уничтожив во время боя 2 танка, 5 самоходных орудий, 5 бронетранспортёров, 4 автомашины, 2 пулемёта и 370 немецких солдат и офицеров. Было захвачено в плен 70 солдат и офицеров противника.

За проявленные в этих боях мужество и героизм капитан Григорий Матвеевич Чигрин был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150035355&;tab=navDetailDocument (на странице 428).

  • 30.04.2019
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений

Рекомендации