Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Берлинская наступательная операция. 27.04.1945. Старший сержант Николай Аверченко.


24 апреля 1945 года во время форсирования реки Шпрее в пригороде Берлина расчёт орудия 823-го артиллерийского полка 301-й стрелковой дивизии 9-го стрелкового корпуса 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта под командованием старшего сержанта Николая Аверченко уничтожил 3 станковых пулемёта, расчистив путь для наступления стрелковых подразделений.

27 апреля 1945 года расчёт орудия Николая Аверченко в боях на улицах Берлина поддерживал наступление пехоты. Группа немецких автоматчиков, скрывавшаяся в одном из зданий, пропустила первую цепь советской пехоты и предприняла попытку отрезать её и нанести неожиданный удар с тыла. Николай Аверченко, отрезанный от пехотинцев, установил орудие на перекрёстке, заблокировав путь отхода противника. Оставив наводчика около орудия, Николай Аверченко с остальными номерами расчёта ворвался в здание и вступил в рукопашную схватку с противником. Расчёт уничтожил 10 солдат и взял в плен 18 солдат и 2 офицеров. В этом бою Николай Аверченко получил тяжёлое ранение и был отправлен в госпиталь.

За проявленные в боях за Берлин мужество и героизм старший сержант Николай Иванович Аверченко был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150000001&;tab=navDetailDocument (на странице 127).

  • 27.04.2019
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений