Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Берлинская наступательная операция. 27.04.1945. Гвардии лейтенант Мухаммед Атаев.

В конце апреля 1945 года во время проведения наступательной операции несколько немецких группировок попало в окружение, при этом они оказались в тылу передовых советских соединений и представляли угрозу для войск, ведущих бои на подступах к Берлину. В ночь на 27 апреля 1945 года группировка немецких войск, окружённая севернее горда Барут, предприняла попытку прорыва. Рядом с населённым пунктом Фрейдорф противника встретили советские стрелковые подразделения. Пехоту поддержал огнём тяжёлый танк ИС-122 87-го гвардейского отдельного тяжёлого танкового полка под командованием лейтенанта Мухаммеда Атаева. Танкисты из-за поломки машины отстали от своего подразделения, ушедшего в сторону Берлина.

Во время боя танкисты уничтожили 7 пулемётных точек и 70 немецких солдат и офицеров, также захватили 2 бронетранспортёра. Когда противник выкатил на прямую наводку два 150-мм орудия, командир орудия старшина Михаил Кадочкин точными выстрелами уничтожил пушки вместе с расчётами. На протяжении четырёх часов танкисты сдерживали наступление больших сил противника. Когда немецкие пехотинцы обошли танк, экипаж продолжал вести огонь из пулемёта и забрасывал противника гранатами. Командир принял решение отводить свою машину, Михаил Кадочкин выбрался на броню и подавал команды механику-водителю при движении танка назад. В этот момент противник с близкого расстояния открыл огонь из гранатомётов и пожёг боевую машину. Через несколько минут танк взорвался.

За проявленные в этом бою мужество и героизм командир танка гвардии лейтенант Мухаммед Атаев, командир орудия гвардии старшина Михаил Иванович Кадочкин и старший механик-водитель гвардии лейтенант Пётр Трофимович Гриценко посмертно были удостоены звания Героя Советского Союза. Впоследствии выяснилось, что Михаил Кадочкин получил тяжёлое ранение, но остался в живых.

Ссылки на наградные листы - http://podvignaroda.ru/?#id=150001265&;tab=navDetailDocument (на странице 263),

http://podvignaroda.ru/?#id=150007975&;tab=navDetailDocument (на странице 170).

http://podvignaroda.ru/?#id=150013362&;tab=navDetailDocument (на странице 56).
  • 27.04.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений